Es verano

lunes, 23 de julio de 2012

El RÁBANO

 
El rábano (Raphanus sativus) es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles. Cada una de sus subespecies recibe nombres vulgaresdiferentes, por ejemplo, R. sativus var. sativus es llamado rábano o rabanito y R. sativus var. longipinnatus se conoce, entre otros nombres, como rábano blanco,rábano japonés o daikon

Rábano japonés 

El daikon (大根? literalmente "gran raíz")rábano daikonrábano chino (Chino: 白萝卜; pinyin: báilóbo; literalmente "rábano blanco"), o mooli es un rábano blanco gigante del Oriente de Asia, de sabor ligero. Existen muchas variedades de daikon, pero el más común tiene forma de zanahoria gigante, aproximadamente de 20 a 35 cm de largo y de 5 a 10 cm de diámetro. 

Usos 

El daikon es parte esencial de la comida japonesa siendo usado como aderezo para muchos platos como sushi o como vegetal cocido a fuego lento. También es usado como aderezo para acentuar el sabor en las sopas como la sopa de miso. Es acompañado con el tempura, para mezclarse con la salsa; con salsa de soja, es servido con las hamburguesas de estilo japonés. El daikon picado y seco es llamadokiriboshi daikon (切干大根, literalmente daikon cortado y secado. Takuan es un producto popular de daikon adobado en sal y salvado de arroz.
Las hojas frescas de daikon se toman como vegetales, pero algunas se retiran debido a que por su tamaño no caben en el refrigerador
- Que es el rábano
El rábano es una raíz comestible, hay varios tipos de rábanos y tienen propiedades similares. En Oriente se usa crudo y cocido de varias formas.
Beneficios del rábano
El rábano es considerado sagrado en algunas culturas por sus muchos beneficios. En medicina natural se le considera un alimento alcalino que ayuda a balancear la acides del cuerpo.

1- Es una hortaliza diurética. Ayuda a eliminar líquidos retenidos.

2- Se cree que purifica el organismo. Ayuda a eliminar las toxinas y desechos que se acumulan en el día.

3- Hay quienes creen que ayuda a expulsar piedras de la vesícula.

4- Se cree que ayuda a disminuir las infecciones en la laringe y faringe por sus compuestos de acción antiviral y expectorantes.

5- Se le atribuye que protege el hígado

6- Es sedativo por lo que ayuda a dormir mejor.

7- El rábano ayuda al proceso de digestión especialmente cuando se consumen muchas grasas.

8- Ayuda a incrementar los glóbulos blancos y rojos en la sangre.

9- Tiene pocas calorías por lo que se le puede comer en abundancia en las dietas para adelgazar. El volumen de una taza de rábanos solo tiene 19 calorías.   
Recetas de salud con rábanos
Para disminuir el dolor y enrojecimiento de las quemaduras y heridas se coloca rábano triturado sobre estas.

Para tratar enfermedades como la ulcera y que sirva como calmante se toma agua o jugo de rábano.

Para eliminar las piedras que se acumulan en la vesícula se toman dos tazas diarias de rábano.
Vitaminas y minerales en el rábano
Vitamina C, B1, B2, B6, A, E, Grasa, Proteína Magnesio, Hierro, Carbohidratos, Fibra, Agua, Niacina, Fósforo, Calorías, Calcio, Sodio, Potasio y Zinc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario