Orígenes
El tomate se originó muy probablemente en las tierras altas de la costa occidental deSudamérica.5 Investigaciones posteriores han precisado que esta y otras hortalizas se cultivaron en forma continua por las culturas que florecieron en los Andes desde tiempospreincaicos (antes de la formación del Imperio inca). Estas investigaciones coinciden en asignar el origen del tomate a esta zona apoyados no solo en la antigüedad de las evidencias arqueológicas registradas en los ceramios prehispánicos hallados en la zona norte del actual Perú, sino también a la gran cantidad de variedades silvestres que se pueden hallar aún en campos y zonas eriazas de esta parte de Sudamérica.
Ya en el 700 a. C. el tomate se cultivaba en México. Si bien ambos centros de origen del tomate cultivado ―Perú y México― han sido postulados y se ha proporcionado evidencia en uno u otro sentido, no existen pruebas concluyentes que apoyen de manera incontrovertida uno de tales sitios como el lugar donde el tomate ha sido domesticado a partir de su ancestro silvestre. Más aún, puede ser que este cultivo haya sido domesticado independientemente por las culturas precolombinas que habitaban lo que actualmente es México y Perú.6
Origen del nombre
En el centro de México se llama «Jitomate» no se confunda con "tomate verde o tomatillo"(Physalis ixocarpa) El Tomate verde es más pequeño que el jitomate regular y el Tomatillo es mucho más pequeño que el tomate o el jitomate regular. «jitomate» (que proviene delnáhuatl jictli: ‘ombligo’ y tomātl: ‘tomate’, que significaba ‘tomate de ombligo’).
En el norte y sur de México, que no son regiones náhuatl, se le llama simplemente *tomate* (no se le agrega el prefijo "ji") a cualquier versión de este fruto.
Composición y valor nutricional
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100g de tomate aportan solamente 20kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico.
Tomate rojo, crudo | |
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Valor nutricional por cada 100 g | |
Energía 20 kcal 80 kJ | |
Carbohidratos | 4 g |
• Azúcares | 2,6 g |
Grasas | 0,.2 g |
Proteínas | 1 g |
Agua | 95 g |
Vitamina C | 13 mg (22%) |
% CDR diaria para adultos. | |
Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA) |
El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y elmagnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C. En la tabla de la derecha se provee información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate.13
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