Es verano

viernes, 13 de julio de 2012

lechuga



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Lactuca sativa, la lechuga, es una planta anual propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
El nombre genérico Lactuca procede del latín lac, -tis (leche). Tal etimología refiere al líquido lechoso (o sea, de apariencia "láctea") que es la savia que exudan los tallos de esta planta al ser cortados. El adjetivo específico sativa hace referencia a su carácter de especie cultivada. 

Nutrición 

La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes, como la vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C e hierro. 
Contenido de 100 gramos de lechuga2 3
AguaProteínaCarbohidratosGrasaFibraPotasioCalcioFósforoMagnesioSodioHierroVitamina AVitamina B1Vitamina B2Vitamina CVitamina EVitamina KNiacinaÁcido fólico
95 g1,3 g2,2 g0,2 g1,1 g224 mg37 mg33 mg11 mg32 mg1,1 mg0,24 mg0,062 mg0,078 mg13 mg0,57 mg0,03 mg0,4 mg0,11 mg

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