Es verano

sábado, 14 de julio de 2012

Pepino

Cucumis sativus, conocido popularmente como pepinocogombrocohombro ocombro,2 es el fruto de una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas
el pepino, es una hortaliza de piel verde más o menos oscura o incluso amarillenta, según la variedad, con forma cilíndrica y alargada de unos 30 cm. El interior es una pulpa blanca y acuosa con pequeñas semillas aplanadas repartidas a lo largo del cuerpo del fruto. Habitualmente se recolecta aún verde y se consume crudo, cocinado o elaborado como encurtido, entonces se suele denominar pepinillo.  

Composición nutritiva del pepino (100 g de producto)
  • Agua: 97 %
  • Proteínas: 0,8-1,6 g
  • Grasas: 0,03-0,2 g
  • Hidratos de carbono: 1-2,4 g
  • Valor energético: 17 cal.
  • Sodio 8 mg/100 g
  • Potasio 140 mg/100 g
  • Fósforo 22 mg/100 g
  • Calcio 17 mg/100 g
  • Hierro 0,3 mg/100 g
  • Retinol (Vit. A) 2 mg/100 g
  • Ácido ascórbico (Vit. C) 11 mg/100 g
  • Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg/100 g
  • Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg/100 g
  • Ácido fólico (Vit. B3) 16 µg/100 g    
  • Usos 

    Culinario 

    Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.7
    [editar] 
    Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.7

No hay comentarios:

Publicar un comentario